所在位置: 主页 > 要闻 >

长治:立查立纠立处确保“两节”风清气正

来源:山西省纪委监委网站 发布时间:[2018-12-29 11:00]

近日,长治市纪委监委印发工作方案,在2019年元旦、春节期间,聚焦落实中央八项规定精神、整治形式主义官僚主义、治理扶贫领域腐败和作风问题三项工作,在全市范围内集中开展综合监督检查,确保全市人民度过欢乐、祥和、安宁的节日。

立查对中央八项规定精神不敬畏、不在乎、喊口号、装样子问题。

针对节假日期间“四风”隐形变异问题仍然存在,奢靡享乐之风极易出现反弹的现象,全市各级纪检监察机关将继续保持高压态势,坚持以钉钉子精神,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,重点对不吃公款吃老板、吃“一桌餐”、搞“易容术”“隐身术”的违规公款吃喝、违规公款旅游、违规用车、滥发福利补贴等问题露头就打。同时,运用“四风”随手拍、“大数据”分析、信访“回头看”等方式,拓宽举报渠道,着力发现问题,立查立处立曝光。

立纠形式主义、官僚主义突出问题。

市纪委监委《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》中列举的5个方面25类问题,也是今年元旦春节期间各级纪检监察机关监督检查的重点。其中,行政审批、信访接待等便民服务大厅的服务态度和办事效率、政府网站和政务APP的服务和运行情况、各县区党政部门和乡镇基层的考核评价工作,都是此次监督检查的重点内容。

立处扶贫领域腐败和作风问题。

各级纪检监察机关将进一步提高扶贫领域监督检查的精准度,直插基层一线,找准问题,靶向发力,对深度贫困区域和贫困村的扶贫脱贫政策落地、项目推进、资金监管等情况,贫困户的相关扶贫政策、资金、项目、措施到位情况,包村干部、帮扶工作队和第一书记的作用发挥情况进行监督检查。

全市各级纪检监察机关坚持上级检查与下级自查相结合,县区间交叉检查与县区内滚动检查相结合,联动部门检查与市纪委督导抽查相结合,明查与暗访相结合,加强联动协作,形成立体监督合力,提高监督实效。同时,各监督检查组公布举报电话,及时受理处置群众举报,做到“带着问题、不打招呼、直奔现场、延伸检查”,以过硬的作风确保监督检查取得实效。(长治市纪委监委)