所在位置: 主页 > 工作动态 > 党风政风 >

长治城区:“扫黑”” “打伞” “拍蝇”联动发力

来源:长治市纪委监委网站 发布时间:[2018-11-02 17:25]

扫黑除恶专项斗争开展以来,长治城区纪委监委把扫黑除恶同惩治“蝇贪”结合起来,重点围绕群众身边的涉黑涉恶腐败,党员干部、公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题,强化监督执纪问责,多联动齐发力,为扫黑除恶斗争提供了坚强纪律保障。

思想上 “凝心”。一是逐级督导谈话。按照省市统一要求,分批分组分层次开展履职督导谈话。同时,根据上级要求,组成2个检查组对10个街道党工委开展督导谈话情况进行检查,对谈话走样的街道下达了整改督办通知。二是营造浓厚氛围。充分发挥区位优势,以提高干部群众知晓率为重点,在利用电视、报纸、新媒体等载体的同时,还在市区主干道临街商场、门店LED显示屏上滚动播放整治群众身边腐败问题、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”宣传标语,发动群众积极参与,着力营造全面参与、共查共治的舆论氛围。三是在执纪审查中瞪大眼睛,对全区近年来查办的案件进行 “回头看”,确保涉黑涉恶腐败问题线索不遗漏。

行动上 “聚力”。一是强化日常监督。充分发挥执纪监督室、街道纪工委和区直单位纪检监察组的职能作用,强化日常监督,集中对群众反映强烈、问题比较突出的行业和领域开展重点监督。二是加强外部协作配合。加强与区委政法委和司法机关的协调联动,建立了以协同办案、共同会商、反馈结果为主要内容的协作机制,并进一步强化黑恶势力违法犯罪、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“双移交”工作机制。三是形成内部工作合力。在委机关内部建立协作机制,明确由一名副书记牵头抓总,一套人马统筹推进,确保工作协调有力、通畅高效。

工作中 “动真”。专项斗争开展以来,区纪委监委立足职能定位,围绕“群众身边不正之风和腐败问题每减少一个,群众的获得感就会增加一分”的思路,统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等力量,把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,紧盯问题突出、反映强烈的重点单位和部门,对发现的问题线索快查快处,发现一起坚决查处一起。今年1至10月,区纪委监委立案审查案件数、给予党纪政务处分人数、处分乡科级干部人数、移送司法机关人数、采取留置措施人数都较去年同期有较大幅度的上升。