所在位置: 主页 > 工作动态 >

平顺县:突出三个“精准” 扎实推进脱贫攻坚督查工作

来源:长治市纪委监委网站 发布时间:[2018-11-23 15:58]

为确保脱贫攻坚目标任务圆满完成,今年8月,平顺县纪委监委牵头制定《关于对脱贫攻坚督导检查的工作方案》,成立6个脱贫攻坚督导检查小组,深入整治扶贫领域不正之风和腐败问题,坚持做到三个“精准”,切实维护群众切身利益。

督查内容 “精准”。在督查开始前,督查组先与被督查乡镇的联系室进行沟通交流,准确把握该乡镇的政治生态情况及扶贫领域执纪审查情况,并结合《关于对脱贫攻坚督导检查的工作方案》中规定的六项重点内容(重大政策落实情况、主体责任履行情况、驻村帮扶工作情况、扶贫资金使用情况、档案资料规范情况、问题整改落实情况),紧盯驻村帮扶干部作风不真、扶贫资金使用管理不严、脱贫责任虚化空转、扶贫政策落实不力、帮扶措施不细不实等问题,有针对性地开展督查。

发现问题 “精准”。在督查过程中,督查组注重实地调查研究,深入脱贫攻坚任务艰巨的贫困村,通过“听、查、看、访”,充分运用听取汇报、查阅资料、实地查看、入户访谈等方式,瞪大眼睛、拉长耳朵,着力在细、准、效上下功夫,共发现贫困户精准识别、扶贫产业实施等脱贫攻坚中存在的业务和工作性问题以及腐败和作风方面问题线索137个(条)。

处置方式 “精准”。发现问题后,注重把查处问题与督促整改相结合,一方面督查组及时提出整改意见,规定整改时限,跟踪督促整改,并针对整改情况开展“回头看”;另一方面县纪委监委积极从督查的问题中发现重点领域、重点环节、重点部门存在的普遍性问题,着力查找监管上的盲点,通过发出纪检监察建议等方式推动各乡镇党委、政府及相关职能部门健全制度、堵塞漏洞。

截至目前,全县脱贫攻坚督查组已督查24次,实现了对12个乡镇和有关县直单位的全覆盖,为打赢全县脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。